Автозапчасти выпускают не только производителя автомобилей, но и другие предприятия. Нередко они работают по договорам с заводами-производителями автотехники, но встречается и явный контрафакт. В последнем случае качество деталей далеко не всегда отвечает необходимым требованиям. И если иногда это никак не влияет на безопасность эксплуатации автомобиля (как, например, в случае деталей обшивки салона или багажника), то часто от происхождения изделия зависит здоровье и жизнь людей. Магазины автозапчастей https://www.autodoc.ru/ реализуют товар различных производителей, поэтому следует внимательно анализировать данные о предстоящей покупке.
Признаки оригинальных запчастей
Товар, произведённый на том же заводе, что и автомобиль, обычно стоит несколько дороже, чем аналогичный, выпущенный предприятием-партнёром. Но в случае «подпольного» производства запчасти будут стоить значительно дешевле. Автопроизводители не экономят на качестве, дорожат своей маркой, оригинальные автозапчасти не могут быть подозрительно дешёвыми. Кроме этого, у них должны присутствовать:
- VIN-код - набор 17 символов (букв и цифр), соответствующий спецификации автомобиля. Эта комбинация должна соответствовать таковой в паспорте автомобиля.
- Клеймо производителя. Его наносят на запчасти путём гравировки или выдавливания, а нередко и просто несмываемой краской.
- Оригинальная упаковка с эмблемой автозавода.
- Детальное описание, включающее как необходимые сведения о запасной части, так и, в ряде случаев, инструкцию об установке на автомобиль.
Предприятия, выпускаемые запчасти-аналоги, знают эти правила, поэтому не всегда легко заметить отличия, и основным признаком контрафакта всегда остаётся неоправданно низкая цена.